Красоднев желтый (лилейник жёлтый) — описание вида, лечебные свойства

В конце мая – начале июня, когда тёплые лучи уже разогнали весеннюю прохладу, распускается солнечный цветок – лилейник жёлтый. Бутоны этого растения раскрывают свои лепестки ненадолго, только до заката, за что в народе его прозвали красоднев.

Но несмотря на короткий цикл жизни, новые цветки появляются часто, а значит стройные и душистые кусты лилейника могут цвести не один месяц.

В последние годы было выведено много сортов растения с цветками разных окрасов, размеров, форм.

Но все они меркнут перед совершенством и изяществом естественного вида – красоднева жёлтого. Это многолетнее растение привлекает внимание душистым ароматом ярких и крупных цветков, которые наполняют сады теплом и красками лета.

Лилейник жёлтый — описание вида

Кусты похожи на ярко-зелёный фонтан с сочными, лимонными бутонами высотой от 70 см до метра.

Перед цветением растение выпускает стрелы, в соцветии обычно от 5 до 10 ароматных цветков в форме воронки с 5–6 тонкими лепестками.

Тычинок много, они длинные, крепкие. Листья узкие, имеют изогнутую форму и заостряются к краю. Семена овальные, ребристые, окрашены в чёрный цвет.

Красоднев жёлтый очень долговечен, хорошо переносит зиму, может расти практически на всех почвах, кроме глинистых и песчаных. Растение влаголюбивое, обожает прохладу, хорошо цветёт в такую погоду. Быстро распространяется и корнями, и листьями, поэтому сорняки возле лилейника – редкость.

Где растёт?

Естественный ареал – Восточная и Западная Сибирь, Дальний Восток, Средиземноморье (в том числе Африка), Западная Европа, юг Закавказья.

Япония и Китай – центры природного разнообразия лилейника. Вдобавок растение широко распространено в Корее и Монголии.

В большом количестве встречается в поймах рек, по речным долинам, в сосновых и берёзовых лесах, на опушках, склонах, суходольных лугах.

Лечебные свойства растения

Красоднев жёлтый – это природный лекарь множества заболеваний. Ещё в древних травниках упоминается об его кровоостанавливающих, мочегонных, жаропонижающих и ранозаживляющих свойствах.

Уникальный химический состав лилейника жёлтого открывает возможности для его широкого применения в народной медицине.

В древности из разных частей растения готовили отвары, компрессы, настои для лечения ран, опухолей, а также сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой систем.

Кроме того, растёртые цветки и листья используют в качестве душистой приправы ко разным блюдам, так как в них содержится много витаминов, белков, жиров, эфирных масел, биологически активных веществ.

Сбор и заготовка

Целебными свойствами обладают как корни красоднева жёлтого, так и цветки с листьями. Собирать корни растения лучше осенью или весной, так как в эти сезоны они хранят в себе много целебных веществ.

Для заготовки нужно выкопать растение и обрезать стебли, после этого хорошо помыть корень под проточной водой и раздробить. Использовать его можно как в сушёном, так и в свежем виде.

Цветки и почки разрешено сушить или варить настои из только что сорванных лепестков.

Новые бутоны срывают, высушивают в тёмном, сухом месте. Стебли и листья сушат, предварительно связав их в маленькие снопы, оставляя на открытом воздухе.

Собирать их нужно исключительно в период цветения лилейника – так все целебные свойства растения будут сохранены. Молодые листья сладковаты на вкус, их часто добавляют в салаты – они хорошо сочетаются с овощами и зеленью.

Готовим настои

Отвар, приготовленный из корней лилейника жёлтого, обладает широким спектром действия и высокой эффективностью. Целесообразно применять его при женских болезнях, воспалениях мочеполовой системы, появлении крови в моче, желтухе и паротите.

Для приготовления лекарства берётся половина чайной ложки сушёного, измельчённого корня красоднева, заливается двумя стаканами воды.

Состав варится на слабом огне около 15 минут, остужается и принимается 5–6 раз в день по ¼ стакана.

Сухой или свежий корень в виде порошка используется в качестве пластыря при мастите, кожных нарывах и припухлостях, а при отёках высушенный измельчённый корень необходимо употреблять внутрь по ⅛ грамма.

Настой из цветков помогает при болях в сердце, стенокардии. Для приготовления берут 1 ч. л. лилийника на 200–250 мл горячей воды, настаивают полчаса. Принимают 3–4 раза в день по 1 ст. л.

При ревматизме отличным средством будет настой из цветков и листьев, которые заливают горячей водой, остужают, принимают 3 раза в день по 2 ст. л.

При лихорадке, опухолях и кровотечениях делают отвар из сухой травы лилейника – 1 ст. л. стеблей и листьев заваривается в 500 мл кипятка на 2 часа.

Потом отвар процеживают, принимают по половине стакана 3–4 раза в день вместе с мёдом.

Лилейник жёлтый – уникальное растение, которое издавна было известно людям и высоко ценилось за свои эстетические, питательные и целебные качества. Кроме того, в Корее, Китае, Японии и на Филиппинах красоднев до сих пор используется как приправа или самостоятельное блюдо.

Китайский иероглиф, обозначающий это растение, читается как «любовь матери» и это действительно так! Мать–природа создала совершенное лекарство от многих болезней – панацею. Почему бы не воспользоваться этим даром?

Поделиться с друзьями

Закончила курсы флористики. Я думаю, мне с цветами никогда не надоест работать. Цветы это такая область, где ты можешь проявить всю креативность и воплотить огромное количество идей.

Оцените автора
Комнатные и садовые цветы
Добавить комментарий

  1. Федор

    Спасибо, уважаемая Регина. Интересная статья. Особенно про иероглиф🌼🌼🌼

    Ответить